14.02.2019 Участие родительской общественности в контрольных мероприятиях организации питания в МБДОУ д/с № 76

Автор: | 14.02.2019

Сегодня 14.02.2019г. комиссия из сотрудников МБДОУ и родителей воспитанников осуществила контроль за организацией работы пищеблока. Родители проанализировали как работники пищеблока соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются. У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки. Цикличное меню соблюдается. График приема пищи соблюдается. Овощи хранятся правильно, в овощехранилище на деревянных поддонах в ящиках, маркировка имеется. Все оборудование: плиты, овощерезка, мясорубки, духовые шкафы ножи, разделочные доски находится в исправном, чистом состоянии. Холодильники для хранения продуктов и суточных проб чистые, температурный режим соблюдается, градусники в холодильниках имеются в исправном состоянии. Посуда для приготовления пищи в ДОУ имеется в достаточном количестве, находится в чистом виде, промаркирована, используется в соответствии с маркировкой. Полы и разделочные столы чистые, столы промаркированы. Очень важным аспектом организации питания в МБДОУ является методическое сопровождение организации питания в группах МБДОУ: Дети питаются в группах, столы эстетично сервированы. В группах №12, №4, №11, у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями, элементарные навыки и культура поведения за столом сформированы. В группах №1, №2, №3 не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи, детям напоминают, как вести себя за столом, используют устное народное творчество и педагогические приемы. В группах №6,№9,№7 педагоги руководствуются, и умело ведут подготовку детей к приёму пищи, гигиенические процедуры осуществляются быстро, навык у детей сформирован, дополнительной стимуляции не требует. Обстановка в группе во время приёма пищи спокойная. Воспитатели групп №8, №13, №5, уделяют внимание поведению детей во время приема пищи, дают рекомендации жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу, не смеяться и не разговаривать во время еды. В группах №10, №12 дежурство детей хорошо организовано, дети хорошо справляются с обязанностями дежурных. Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту. Во всех возрастных группах имеется материал для родителей по воспитанию навыков организации питания детей. • Полученные данные позволяют сделать вывод, что: • Пищеблок МБДОУ советует требованиям СанПин: • Соблюдаются санитарные правила приготовления пищи. • Воспитатели осуществляют контроль за приемом пищи детей и ее педагогическое сопровождение, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации. • Пища на пищеблоке выдается в соответствии с графиком. • Остатки продуктов на кладовой соответствуют журналу сверки. • Журнал бракеража готовой продукции ведется в соответствии с требованиями.